C'è Frantoio e Frantoio

Il frantoio di Croci è nato nel 2004, con l’idea di realizzare un frantoio a conduzione familiare che privilegia la qualità rispetto alla quantità e alla resa delle olive. Se è vero che per ottenere un ottimo olio ci vogliono innanzitutto delle olive sane, di qualità, raccolte nel punto giusto di maturazione e frante nel più breve tempo possibile, è anche altrettanto vero e doveroso capire che il frantoio incide per il 50% sulla qualità dell’olio.

Ciclo continuo...
Se fino a pochi anni fa si ricercava la qualità nell’olio andando a frangere in frantoi moderni a ciclo continuo al posto di quelli a pietra, oggi non basta più…
...ma non solo
bisogna fare un ulteriore scelta, andando a cercare si frantoi moderni a ciclo continuo, ma che adottano macchinari di ultimissima generazione
la nostra scelta...
frangitori a dischi, moduli di condizionamento termico, gramole con controllo costante della temperatura, gramole in atmosfera controllata ecc…
...per ottenere il massimo
Proprio per questo tutti gli anni ci siamo sempre tenuti al passo con le innovazioni tecnologiche introdotte nel mondo oleario al fine di ottenere il massimo in termini di qualità per il nostro olio e per quello dei nostri clienti.

Le Fasi di Lavorazione

conferimento
raccolta
pulizia
lavaggio
gramole
monitoraggio
centrifuga
oliospremuto

Certificazioni

Il Frantoio permette la Certificazione IGP  Il Frantoio permette la Certificazione Biologica

Metodi di Frangitura
Tradizionale o Denocciolato
Metodi di Frangitura

Frangitura Tradizionale

Le olive sono macinate da un frangitore a dischi, grazie al quale abbiamo assenza di emulsioni (la pasta non emulsiona con acqua e aria e quindi da meno spinta all’ossidazione), un gusto più rotondo all’olio e meno amaro. La pasta ottenuta viene mandata nelle gramole in atmosfera dove la pasta viene lavorata per circa 30 minuti a una temperatura controllata che varia dai 24 ai 28°C. A seconda della maturazione e delle varietà di olive può cambiare la temperatura e i tempi di gramolatura(anche 20 minuti). Grazie a queste gramole di ultima generazione la pasta non è a contatto con l’ossigeno e quindi non abbiamo ossidazione. Quando la pasta è pronta passa alla centrifuga dove viene separata la parte solida(sansa) e la parte liquida (olio e acqua). Anche con questa macchina, di ultimissima generazione, riusciamo a lavorare con poca acqua in entrata ottenendo così un olio ricco di polifenoli, un olio più pulito e di qualità superiore. L’olio ottenuto da questa macchina passa poi a 2 separatori, essi lavorano in assenza di acqua e hanno il compito di ripulire l’olio eliminando l’acqua. Con questi termina il ciclo

Frangitura denocciolata

Al posto del frangitore abbiamo anche un denocciolatore che separa il nocciolo dalla polpa delle olive. Con questo metodo otteniamo un olio con minor acidità, e una conservazione migliore. Siamo in pochissimi in Toscana ad effettuare questo tipo di frangitura utilizzata soprattutto per ricavare dal nocciolo nuove piante di olivo.

I Nostri Oli

Olio Extra Vergine di Oliva
Tradizionale
Olio Extra Vergine di Oliva
Olio Extravergine di oliva prodotto con olive delle varietà tipiche locali quali frantoio, leccino, moraiolo e pendolino. Ottenuto da olive raccolte a partire dalla metà di Ottobre fino alla metà di Dicembre viene estratto a freddo ad una temperatura inferiore di 28° .Olio ricco di profumi e con diverse sfumature di gusto
Olio Extra Vergine di Oliva
da Agricoltura Biologica
Olio Extra Vergine di Oliva
L’olio Extravergine Biologico è ottenuto da olivi che si trovano in appezzamenti che rispettano i disciplinari e i requisiti di controllo Biologici. Viene estratto a freddo ad una temperatura di 24° e segue una esclusiva lavorazione per ottenere un olio unico nel suo genere.
Olio Extra Vergine di Oliva
Denocciolato
Olio Extra Vergine di Oliva
Olio Extravergine di oliva prodotto con olive delle varietà tipiche locali quali frantoio, leccino, moraiolo e pendolino. Ottenuto da olive raccolte a partire dalla metà di Ottobre fino alla metà di Dicembre viene estratto a freddo ad una temperatura inferiore di 28° .Olio ricco di profumi e con diverse sfumature di gusto
Olio Extra Vergine di Oliva
Aromatizzati
Olio Extra Vergine di Oliva

Limone

Il nostro olio Extravergine aromatizzato al limone è ottenuto per la maggior parte da olive della varietà leccino fatte maturare sulla pianta, raccolte tardivamente in modo tale che il gusto dell’amaro e del piccante dell’oliva non smorzi quello del limone. Sminuzziamo i migliori limoni biologici non trattati e li mettiamo direttamente in gramola a macerare assieme alla pasta di oliva.

Peperoncino

Il nostro olio Extravergine aromatizzato al peperoncino è ottenuto da olive della varietà leccino e frantoio raccolte quando hanno raggiunto la completa maturazione. Sminuzziamo i piccanti peperoncini rossi e li mettiamo direttamente in gramola a macerare assieme alla pasta di oliva.

A Breve sul nostro Shop Online

Potrai acquistare i nostri oli... nell'attesa potrai ordinarli via mail all'indirizzo info@frantoiodicroci.it
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